Viral Video Dahnil Dihadang Paspampres di Muktamar, Ini Faktanya

Trending

Fun / Trending

Viral Video Dahnil Dihadang Paspampres di Muktamar, Ini Faktanya

Viral Video Dahnil Dihadang Paspampres di Muktamar, Ini Faktanya

KEPONEWS.COM - Viral Video Dahnil Dihadang Paspampres di Muktamar, Ini Faktanya Suasana jelang pembukaan Muktamar Pemuda Muhammadiyah (Foto: tangkapan layar dari video di medsos)Bantul -Sebuah potongan video digambarkan seolah Ketum PP Pemuda Muhammadiyah, Dahnil Anzar Simanjunta...
Viral Video Dahnil Dihadang Paspampres di Muktamar, Ini Faktanya Suasana jelang pembukaan Muktamar Pemuda Muhammadiyah (Foto: tangkapan layar dari video di medsos)
Bantul -
Sebuah potongan video digambarkan seolah Ketum PP Pemuda Muhammadiyah, Dahnil Anzar Simanjuntak, dilarang Paspampres masuk area Muktamar ke-XVII Pemuda Muhammadiyah di UMY, Bantul. Ini fakta yang sebenarnya dari rekaman itu.

"Barusan dapat info, Dahnil Anzar dkk (pendukungnya) dilarang Paspampes masuk ke arena Muktamar Pemuda Muhammadiyah di Jogja, yg siang ini dihadiri Jokowi. Ohlala....makin lucu (atau ngawur?) negeri ini. Ada kegiatan, yg punya hajat kok malah dilarang mengikuti acara gara2 tak sekubu dg presiden. Dunia sdh terbolak balik," demikian penjelasan yang tersebar menjadi viral tersebut.

Ketua Pimpinan Wilayah Pemuda Muhammadiyah (PWPM) DIY, Iwan Setiawan, meluruskan video beserta caption yang viral tersebut. Menurutnya, keterangan dalam potongan video tersebut tidak benar alias hoax.

Suasana jelang pembukaan Muktamar Pemuda Muhammadiyah (Foto: tangkapan layar dari video di medsos)
"Hoax kalau infonya Dahnil dilarang masuk lokasi muktamar karena ada Jokowi, yang membuka pun JK (Jusuf Kalla) dan bukan Jokowi," ujar Iwan kepada detikcom lewat pesan via WhatsApp, Selasa (27/11/2018).
Pemilihan Ketum Baru Pemuda Muhammadiyah Digelar Besok
Lantas, bagaimana kronologi kejadian sebenarnya? Iwan memaparkan, potongan video yang viral tersebut tersebut peristiwanya terjadi sebelum pembukaan Muktamar ke-XVII Pemuda Muhammadiyah di UMY, Senin (26/11) kemarin. Kala itu, memang peserta muktamar dihadang Paspampres.

"Dimulai dari aturan Paspampres yang melarang HP dan tas masuk lokasi pembukaan yang dihadiri Wapres Jusuf Kalla, bukan Jokowi. Peserta dan penggembira protes dengan aturan itu, terkhusus dilarang bawa HP," ungkapnya.
Busyro: Ada Caketum Pemuda Muhammadiyah Bagi-bagi Duit, Tangkap!
Peserta dan penggembira muktamar tetap pada pendiriannya. Mereka tetap kukuh membawa tas dan HP. Akhirnya terjadi perselisihan antara Paspampres yang mengamankan kedatangan JK dengan peserta muktamar.

"Karena yang protes ribuan, Dahnil Anzar dan panitia lokal menenangkan peserta dan penggembira. Lalu terjadi negosiasi dengan Paspampres. Akhirnya HP dan tas boleh dibawa masuk," tutupnya.
Simak Juga 'Sangkaan Mark-Up Kemah Pemuda yang Seret Dahnil Anzar':(mbr/mbr)
muktamar pemuda muhammadiyah
dahnil anzar simanjuntak
video viral

Comments