Mengenal Festival Gerewol, Lomba Ketampanan demi Rebut Istri Orang

Spots & Destinasi

Travel / Spots & Destinasi

Mengenal Festival Gerewol, Lomba Ketampanan demi Rebut Istri Orang

Mengenal Festival Gerewol, Lomba Ketampanan demi Rebut Istri Orang

KEPONEWS.COM - Mengenal Festival Gerewol, Lomba Ketampanan demi Rebut Istri Orang FESTIVAL Gerewol menyimpan sederet keunikan. Dikenal sebagai festival 'pencurian' istri, salah satu ragam budaya yang juga dipraktikkan oleh Suku Wodaabe Fula di Nigeria. Festival Gerewol penuh warna...

FESTIVAL Gerewol menyimpan sederet keunikan. Dikenal sebagai festival 'pencurian' istri, salah satu ragam budaya yang juga dipraktikkan oleh Suku Wodaabe Fula di Nigeria.

Festival Gerewol penuh warna dengan budaya-budaya yang spektakuler, dan hanya sedikit orang barat dapat mempunyai hak istimewa untuk melihatnya.

Suku Wodaabe disebut suku semi-nomaden, dengan mempunyai nama lain Mbororo atau Bororo. Suku yang melintasi negara-negara seperti Niger, Kamerun, Nigeria dan Chad, mempunyai cara tersendiri untuk memamerkan pesona yang dimiliki laki-laki.

Demi merebut hati orang yang disukai, mereka melakukan banyak sekali cara. Termasuk juga mengubah penampilan, baik dengan berdandan atau memakai pakaian menarik.

Melansir dari laman Native Eye Travel, setiap tahun orang-orang Wodaabe berkumpul selama sepekan untuk perayaan luar biasa Festival Gerewol.

Menikmati festival dengan berkumpul untuk berpesta, berlomba balap unta, menari, dan menemukan kekasih. Festival Gerewol terkenal dengan cara pria muda Wodaabe merias diri.

Uniknya Festival Pegang Payudara di Singapura, Lelaki Menang Banyak Nih!

Festival Gerewol

(Festival Gerewol, Foto: Instagram/@trevcole)

Mengenakan riasan dan perhiasan yang mereka pamerkan kepada para gadis, agar mendapatkan pasangan baik seumur hidup.

Festival ini dilakukan setelah perjalanan melintasi Sahel dengan berjalan kaki, menaiki unta atau keledai dengan ternak mereka.

Para pria sengaja bangun pagi untuk mengecat wajah mereka dengan oker merah, menggambar pola titik-titik putih, mengenakan perhiasan, memakai lapisan hitam, dan lipstik berwarna biru selama sesi bersolek yang berlangsung berjam-jam.

Hyena Jadi Hewan Peliharaan di Nigeria, Kotorannya Dijadikan Obat

Para pria ini kemudian menari dalam barisan panjang setiap malam di depan kelompok wanita. Lengan saling bertautan, mata lebar dan bibir terbuka untuk menekankan seberapa tinggi badan, serta seberapa putih gigi dan mata mereka.

Mereka bergerak memantul dan membungkuk, meniru keanggunan burung kuntul putih yang berkaki panjang, dan melantunkan 'va va va va' dengan senyum simpul.

Comments