JELAJAH ISLAM: 3 Masjid Tercantik di Sepanjang Jalur Mudik Yogyakarta

Lifestyle & Fashion

Life & Style / Lifestyle & Fashion

JELAJAH ISLAM: 3 Masjid Tercantik di Sepanjang Jalur Mudik Yogyakarta

YOGYAKARTA merupakan daerah paling banyak diincar ketika mudik Lebaran. Selain wisatanya bagus, di sepanjang jalur mudik Kota Gudeg juga terdapat banyak masjid cantik untuk menemani perjalanan mudikers.

Sebagai daerah budaya, banyak masjid-masjid bersejarah dengan arsitektur bernuansa Islami yang begitu mahsyur untuk ditelusuri jikalau mudikers lewat daerah Yogyakarta. Dinding-dinding dengan ukiran-ukiran mozaik, atap kayu, dan pondasi bambu yang bagus menjadi pemandangan yang akan memanjakan Anda selama Lebaran.

Nah, penasaran di mana saja masjid di sepanjang jalur mudik Yogyakarta yang bagus untuk diulas? Berikut rangkuman Okezone.

Masjid Jogokariyan

- Masjid Jogokariyan terletak di tengah-tengah kampung Jogokariyan, Mantrijeron, Yogyakarta. Masjid ini menjadi tempat inspirasi bagi 4 RW yang ada disekitarnya. Namun kini, masjid ini sering menjadi rujukan bagi masjid-masjid lainnya dalam hal manajemennya yang unik dan patut dicontoh bagi masjid-masjid lainnya. Apa keunikannya, yuk kita simak berikut ini dari rangkuman Ustadz Salim. A. Fillah. 1. Memilik Data Base Warga Setiap tahun masjid Jogokariyan memiliki program Sensus Masjid yang bertujuan untuk mendata jamaahnya dan sebagai berita awal kegiatan. Data Base dan Peta Dawah *Masjid Jogokariyan Yogyakarta* tak hanya mencakup : Nama KK dan warga, Pendapatan, Pendidikan dan lain-lain, tetapi juga sampai kepada : - Siapa saja yang sholat & yang belum sholat. - Yang sholat di Masjid & yang belum sholat di Masjid. - Yang sudah berzakat atau yg belum. - Yang sudah ber-qurban atau yg belum ber-qurban. - Yang aktif mengikuti kegiatan masjid atau yang belum. - Yang berkemampuan di bidang apa dan bekerja di mana. Dari Data Base diatas kita bisa tahub Bahwa dari 1030 KK (4000-an penduduk sekitar masjid) yg belum sholat tahun 2010 ada 17 orang Lalu bila dibandingkan dengan data tahun 2000 yang belum sholat 127 orang. Dari sinilah perkembangan Dawah selama 10 tahun terlihat. Data jamaah juga digunakan tuk Gerakan shubuh Berjamaah. Pada tahun 2004 dibuat Undangan Cetak layaknya Undangan Pernikahan tuk Gerakan Shubuh By name UNDANGAN : Mengharap kehadiran Bapak/Ibu/Saudara dalam acara Sholat Shubuh Berjamaah, besok pukul 04.15 WIB di Masjid Jogokariyan. Undangan itu dilengkapi hadis-hadis keutamaan Sholat Shubuh hasilnya?? Silahkan mampir ke Masjid Jogokariyan untuk merasakan Jamaah Shubuh yang hampir seperti Jamaah Sholat Jumat. 2. Sistem Pendanaan Masjid Masjid Jogokariyan juga berkomitmen tidak membuat unit Usaha agar tidak menyakiti jamaah yang juga memiliki usaha serupa. ini harus dijaga, misalnya, tiap pekan Masjid Jogokariyan biasa mendapatkan ratusan tamu, sehingga konsumsi untuk tamu diorderkan bergilir pada jamaah yang punya rumah makan. lanjutan di komentar #MasjidJogokariyan #Jogja #MasjidIndonesia #MuslimKeren #Masjidkreatif

Sebuah kiriman dibagikan oleh yulianzzah_putra (@yulianzzah_putra) pada Jun 17, 2017 pada 1:19 PDT

Masjid ini berlokasi di Desa Jogokariyan dan sudah terkenal di seluruh dunia. Nuansa berwarna hijau toska menghiasi setiap pillar di dalam masjid. Selain adem untuk dijadikan tempat beribadah, Anda juga bisa mengunggah foto terbaik dengan latar pemandangan masjid cantik tersebut.

Terlebih dari luar bentuknya tidak seperti masjid pada umumnya, di mana bangunan seperti sebuah rumah tingkat dua. Ketika salat Idul Fitri lebih baik datang lebih pagi agar Anda dapat tempat, karena masjid ini selalu ramai dikunjungi.

Masjid Gedhe Kauman

Jogja

Sebuah kiriman dibagikan oleh joko wardiyanto(siglelillah) (@jackszends222) pada Jan 16, 2017 pada 7:56 PST

Masjid ini berlokasi di daerah keraton, dan memiliki bangunan bersejarah untuk ditelusuri. Dari bagian depan saja Anda akan disuguhkan dengan sebuah pagar batu bata berwarna putih, dengan papan nama berbentuk setengah lingkaran bernuansa zaman dulu dengan arsitektur khas Jawa.

Masjid ini merupakan masjid tertua di Jogja, di mana bangunan dibuat semenjak zaman Sri Sultan Hamengkubuwono I dan Kyai Faqih Ibrahim Diponingrat yang menjadi penghulu keraton pertama, serta bangunan dirancang oleh Kyai Wiryokusumo.

Masjid Sunan Kalijaga

Masjid ini berlokasi di salah satu kampus di Yogyakarta, dan menjadi destinasi pilihan umat muslim untuk melakukan ibadah salat Idul Fitri. Bangunan di sana terlihat begitu kokoh, dan juga modern, di mana suasana seperti di Masjid Arab pada umumnya.

Menara tinggi, ornamen keramik-keramik menghiasi setiap pillar di dalamnya. Ketika memasuki masjid juga terasa nyaman, dan sejuk, akan memberikan Anda kenyamanan dalam beribadah.

JELAJAH ISLAM: 3 Masjid Tercantik di Sepanjang Jalur Mudik Yogyakarta

Comments