Iran Tolak Tawaran Bantuan AS untuk Atasi Pandemi Virus Corona

Internasional

News / Internasional

Iran Tolak Tawaran Bantuan AS untuk Atasi Pandemi Virus Corona

Iran Tolak Tawaran Bantuan AS untuk Atasi Pandemi Virus Corona

KEPONEWS.COM - Iran Tolak Tawaran Bantuan AS untuk Atasi Pandemi Virus Corona Iran pantang meminta bantuan dari Amerika Serikat ( AS) untuk menangani wabah virus corona (Covid-19). Ketegasan itu dilontarkan juru bicara kementerian luar negeri, Abbas Mousavi, di tengah fakta Te...

Iran pantang meminta bantuan dari Amerika Serikat ( AS) untuk menangani wabah virus corona (Covid-19).

Ketegasan itu dilontarkan juru bicara kementerian luar negeri, Abbas Mousavi, di tengah fakta Teheran merupakan negara paling terdampak di Timur Tengah.

Hingga Senin (6/4/2020), Iran telah melaporkan 60.500 kasus positif virus corona, dengan 3.739 di antaranya dinyatakan meninggal.

Pemimpin Tertinggi Ayatollah Ali Khamenei telah menolak penawaran bantuan kemanusiaan yang ditawarkan oleh AS untuk mengatasi pandemi.

"Iran tidak pernah meminta, dan tak akan pernah mengemis kepada AS agar bersedia membantu kami melawan penyakit ini," tegas Mousavi.

Seorang Karyawan BPD Papua Positif Covid-19

Lansia di Wonosobo Menggigil, Tak Seorang Warga Pun Berani Mendekat di Tengah Pandemi Covid-19

Sebaliknya seperti dikutip New York Times, Mousavi dalam konferensi pers menyerukan kepada Washington agar mencabut hukuman internasional.

Tensi antara dua negara ini memanas semenjak 2018, ketika Presiden Donald Trump mengumumkan keputusannya keluar dari perjanjian nuklir.

Tak hanya mengeluarkan AS dari kesepakatan nuklir 2015, Trump juga menghujani Teheran dengan serangkaian hukuman yang menyasar ekonomi.

Otoritas Iran menyatakan, hukuman yang diberikan oleh Gedung Putih merepotkan mereka dalam memerangi penyebaran Covid-19.

Mousavi pun meminta baik PBB maupun semua komunitas internasional bersama-sama menekan Negeri "Uncle Sam" agar bersedia mencabut hukuman.

Iran Tolak Tawaran Bantuan AS untuk Atasi Pandemi Virus Corona

Comments